黑熊森林

黑熊森林 

李香秀

Colour | 126分 |  預告片

影片介紹:

2011年,隨著黑熊研究學者黃美秀及其研究團隊的腳步,攝影團隊翻山越嶺,徒步重裝三天,到達位在玉山國家公園核心地帶的大分「有熊國」;這是一個深刻令人著迷,匯集豐富野生動物生態及布農原住民人文色彩的地方。每年冬天,台灣黑熊會因為大分的青剛櫟林提供了豐富的果實來源,從四面八方地來到此地逗留。

事實上,大分「有熊國」廣為人知得回溯到1998年,當年從美返國進行博士論文的黃美秀在布農耆老的指引、巡山員林淵源的協助下,深入「有熊國」尋熊捉熊。曾經是布農獵人的林大哥,其狩獵技能與對環境熟悉,還有情義濃烈的性格及慷慨施予,使得黃美秀於蠻荒之境尋熊的三年歲月順利開展。2000年結束研究下山之際,林大哥甚或在美秀即將墜崖的生命交關時刻,拉了她一把,救了她。兩人亦師亦友的情誼,自此深植。

黃美秀的黑熊研究揭開了台灣黑熊的神秘面紗,但也揭示台灣黑熊悲情的一面。15隻捕捉繫放的黑熊中,有八隻斷肢或斷掌。時至今日,在攝影團隊的監測攝影下,斷掌熊的苦難未曾改變。試問,我們是否能作些什麼呢?

導演介紹:

李香秀

獨立電影工作者,世新大學廣電系助理教授。美國天普大學電影與多媒體藝術研究所碩士學位。

主要作品:《消失的王國-拱樂社》

1999年曾於台灣2000年國際紀錄片雙年展參展並獲得亞洲電影促進獎評審特別推薦獎、美國
1999年夏威夷國際影展紀錄片競賽入圍作品,以及韓國
2001年漢城女性影展觀摩作品。《南方澳海洋紀事》
2004年為台北2004年金馬獎紀錄片競賽最佳紀錄片作品與日本
2005年山形國際紀錄片雙年展亞洲新浪潮專題參展作品。

參展&獲獎紀錄:

桃園電影節 台灣獎首獎